Бесплатные шаблоны Joomla

Послание президента смотрю каждый год

Последнее – не исключение. Мало того, я видела его дважды – сначала в прямом эфире, потом в записи. Слушала также разные обсуждения послания на центральных каналах.
То, что упор в нём впервые так явно сделан на наши внутренние проблемы, очень радует. «Земский доктор» и «Земский учитель» - замечательные программы и, на мой взгляд, очень нужные. Если говорить конкретно о педагогах, то их нехватка действительно огромная. Возможность обзавестись собственным жильём в обмен на переезд в сельский населённый пункт, это очень важно. Свой дом это, всё-таки, свой дом!
Также я знаю ситуацию по нашему району - учителя выезжают в соседние сёла, чтобы провести там уроки, потому что местных специалистов не хватает. У меня есть соображение по этому поводу. Если б им предоставляли жильё (бесплатное), то кто-то из, например, возрастных педагогов и согласился бы жить там и вести уроки в течение рабочей недели, а на выходные - возвращаться домой. Своеобразная вахта.
По поводу земельного налога… Я считаю, что он у нас и так «копеешный», и льготы не сыграют абсолютно никакой роли. Так же, как и не такие уж большие деньги мы платим за налог на жильё. А вот со снижением ипотечного процента – очень верное решение. Думаю, большая помощь семьям с детьми.
Правильно и справедливо также сделать перерасчёт социальной пенсии. А ещё мне очень понравилось, когда президент высказался по поводу чиновников, чтобы они следили за своим языком. Каждое их слово должно быть словом государственного деятеля, а не речью недалёкого человека. Ведь верно?!
Тамара КАНЮКА

 

Запрос на справедливость нужно удовлетворять

Послание Федеральному собранию я ждала, с удовольствием его выслушала. Почему ждала? Потому что запрос на справедливость у нас в обществе очень высокий. Очень. Люди ждут изменений. Ждут этого от президента, конечно. Поэтому очень важно услышать – что он думает и что собирается делать.
Конечно, предложения Путина - совсем маленькая часть того, что люди ждут... Тем не менее, это реальные шаги к улучшению нашей жизни. Думаю, пусть помощь пока небольшая, но для некоторых категорий всё же ощутимая. Например, я считаю, что семьи должны быть большими и жить в нормальных условиях, и снижение налогов, выплаты по ипотечному кредиту, другие льготы – это большое подспорье.
Трогает перерасчёт пенсий, очень актуально! Хотя мне не нравится, что забрали льготу на вывоз жидких бытовых отходов, убрали социальную норму. Я получила добавку к пенсии, но за счёт отмены льготы эта добавка практически нивелировалась.
Меня затронула тема безнадёжных онкобольных. Паллиативная медицина. Слава богу, что это будет у нас строиться, будут создаваться целые центры. Президент и раньше говорил по поводу хосписов, которые нужны по всей стране, чтобы облегчить страдания таких больных, обеспечить им безболезненные и достойные последние дни и месяцы их жизни.
А ещё я очень обрадовалась за всех молодых учителей, что у них появилась такая же возможность получения миллиона рублей при переезде в село, как и у выпускников медицинских вузов.
Татьяна АНДРЕЕВА

Все пункты речи президента понятны

Они все актуальные и требуют от государства затрат. Но их надо делать. Я согласна с президентом – обязательно нужно поддерживать семьи, где есть дети. Пособия на детей до 1,5 лет зависят от прожиточного минимума. Путин предложил увеличить количество семей, которые имеют право получать детское пособие. Отличная новость!
Но нужно делать следующий шаг, нужно строить ясли. Ребёнку исполнится 1,5 года, и что дальше? Ясельных групп не хватает, значит, мамы не могут отдать ребёнка в сад, чтобы пойти работать. Вариант с няней подходит далеко не всем... Во-первых, где найти столько нянь, во-вторых, на оплату её услуг может уйти вся зарплата мамы. Какой же смысл затевать?
Поэтому, чтобы у семей с детьми не было постоянных проблем с деньгами, нужно или платить пособие до 2-3 лет, или строить больше садиков – и не только в городах. Иначе как мы хотим улучшать демографию? Только так, по-другому не получится.
Также я обратила внимание, что увеличили пособие на детей-инвалидов - с пяти до 10 тысяч. Конечно, маловато, но, надеюсь, это первый шаг. Ведь ребёнок с проблемным здоровьем требует в 5-10 раз больше затрат, чем здоровый. А постоянное лечение, обследования, поездки к врачам, особое питание, реабилитация? Всё это требует огромных затрат. Огромных!!! Теперь семьям с детьми-инвалидами станет хоть чуточку, но полегче.
И хорошо, что помаленьку движемся в нужном направлении.
Наталья БЕЗРУКОВА

Авторизация