Друзья

 

Здесь нашел интересный обзор

Сегодня там уже вовсю идёт ремонт. Обновлённое здание откроет свои двери  в начале октября этого года.

Что сейчас происходит в стенах хранилища книг, и какой будет новая библиотека? Приоткроет занавес тайны заместитель главы района Елена МЕРКУЛОВА:

- Напомню, что таких масштабных проектов в рамках национального проекта «Культура», стоимостью 10 миллионов рублей,  единицы по всей России.

Когда мы, год назад, заразились идеей модельной библиотеки, информации о её создании было немного. Пришлось перечитать множество специализированной литературы, искать информацию в интернетисточниках, чтобы понять - какой мы хотим видеть новую библиотеку. Чем больше вникали, тем понятнее становилось, что это будет ресурсный центр интеллектуального развития. На основе полученных знаний, опыта других библиотек, специалисты центральной библиотеки разработали свою концепцию.

На следующем этапе была составлена смета проекта на сумму в 10 миллионов рублей и дорожная карта к ней. А теперь мы приступили к реализации данного проекта. Ремонтные работы идут.

Глава района Владимир Кондратьев уже провёл первую рабочую встречу с подрядчиком на объекте.

Одновременно проходят конкурсные процедуры и заключение контрактов на приобретение мебели, компьютерной техники.

Сейчас здание полностью освобождено от мебели и книг. Временный переезд планировался заранее - проведена ревизия библиотечного фонда: ветхие книги списали, часть отправили в филиалы, часть оставили. Вся бывшая в употреблении мебель передана в девять сельских филиалов библиотеки: столы, кафедры, стеллажи.

В здании будет полностью отремонтирована система отопления, система энергоснабжения, установлена современная система вентиляции и кондиционирования. Для людей с ограниченными возможностями установят пандус.

В ходе ремонта будет сделана частичная перепланировка внутри здания. К примеру, детский зал расположится там, где был читальный, а в детский, в свою очередь, переместится конференцзал. Мебель поменяем на современную: мобильную, комфортную, появятся передвижные стеллажи на колёсиках.

Пространство будет трансформируемым - это один из показателей современных библиотек. За счёт этого появится место даже для небольшой раздевалки и дополнительных тематических зон. Особое внимание уделено зоне отдыха. Ведь современная библиотека - это не просто хранилище книг, это место, куда может прийти любой желающий и реализовать свои потребности - в чтении, в общении, в выходе в интернет. Для этого установим удобные мягкие диванчики, небольшие кресла, кофе-зону с уютными столиками, подиум. Любой человек может зайти один или с друзьями, посидеть, пообщаться, выпить кофе, почитать книжку, выйти в сеть интернет.

В библиотеке будут работать всевозможные кружки, клубы по интересам.

У кого-то возникнет вопрос: не будет ли библиотека напоминать Дом культуры? На мой взгляд, разница в том, что в ДК идут люди с творческим потенциалом, природными задатками. А в библиотеку может прийти любой желающий - без слуха, творческих наклонностей, но с большим желанием просто проявить себя. Для реализации таких желаний приобретаются музыкальные инструменты: синтезатор, гитара.

Естественно, предусмотрены  3D-принтеры, сканер, много компьютеров, подключенных к скоростному интернету.

Будут закуплены и очки виртуальной реальности, с помощью которых можно будет побывать в концертных и выставочных залах мира, в любом интересном месте, которое просто хочется посетить. Я сама «ходила» по залам Лувра. Восприятие настолько реалистичное, что теряется действительность, и ты уже не в библиотеке, а за многие-многие километры - в Лувре. Такое “перемещение” будет доступно каждому жителю нашего района.

Предвижу вопрос, а как же книги с традиционными читателями? Конечно же, всё останется по-прежнему! Согласно смете проекта, планируется закупить новых книг почти на один миллион рублей! Это современная интереснейшая литература, которая станет востребованной.

Здание ремонтируется, но работа с читателями не прекращается. Отдел обслуживания переехал в малый зал второго этажа районного Дома культуры. Основной акцент сделан на детей, но оставили и взрослую, самую популярную литературу.

 

  Светлана ЩЕРБАНЬ

 

Авторизация