Друзья

 

Здесь нашел интересный обзор

«Мы говорим на одном языке»: благовещенские врачи соревнуются с лидерами здравоохранения всей России

Полуфинал конкурса «Лидеры России» собрал более 200 управленцев в белых халатах

ОБЩЕСТВО

Двое молодых врачей из Благовещенска принимают участие  в полуфинале конкурса «Лидеры России» по специализации «Здравоохранение». Заведующий урологическим отделением Благовещенской городской клинической больницы (БГКБ) Андрей Голубков и офтальмолог, руководитель сети оптик Елена Сорокина, которая также работает в горбольнице, попали в число 7 дальневосточников-участников. Всего за победу борются более 200 человек.  

  • Фото: АНО «Россия - страна возможностей»
  • Фото: АНО «Россия - страна возможностей»
1/3

Церемония открытия полуфинала конкурса «Лидеры России — 2020» по спецнаправлению «Здравоохранение» прошла 1 марта в московском Экспоцентре на Красной Пресне. До этого управленцы в белых халатах выдержали контрольное тестирование. Всего по этому треку поступило 9 745 заявок. По итогам дистанционного этапа и ретеста в полуфинал выбились 237 участников из 54 регионов России, в том числе семеро из ДФО. Во время очных оценочных мероприятий конкурсанты должны продемонстрировать лидерские качества, решая управленческие кейсы.

38

амурчан подавали заявки на участие  в конкурсе «Лидеры России — 2020» по специализации «Здравоохранение»  

— В этом году в «Лидерах России» в дополнение к основному конкурсу мы запустили три отраслевые специализации («Здравоохранение», «Наука» и «Финансы и технологии»), чтобы дать возможность профильным управленцам показать себя и внести свой вклад в развитие этих отраслей. В Москве  собрались самые разные специалисты в области здравоохранения из всех федеральных округов нашей страны, — отметил на церемонии открытия руководитель конкурса «Лидеры России», генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров. — Среди полуфиналистов и представители министерств и ведомств, и главные врачи, и руководители научных центров, и методисты, и начальники отделов, и фармацевты, и даже студенты профильных вузов. Активное участие в специализации принимают и учёные. В этом зале 73 кандидата и 7 докторов наук — это почти треть всех участников. Радует, что в полуфинале этого трека самый большой процент женщин — более 30 %.

Кстати, большая часть полуфиналистов молодежь: 87 конкурсантов в возрасте от 26—34 лет.  За выход в финал борются также 32-летний заведующий урологическим отделением Благовещенской городской клинической больницы Андрей Голубков и 36-летняя Елена Сорокина — врач- офтальмолог, рефракционный хирург, кандидат медицинских наук и руководитель сети оптик.

«Я здесь в своей тарелке»

Как признались АП амурские полуфиналисты и коллеги, о том, что им придется вдвоем представлять честь региона и соревноваться друг с другом, они узнали лишь в Москве. «Увиделись только здесь, хотя вместе работаем в Благовещенской горбольнице, операционные рядом», — улыбаются врачи. 

 —  Впечатления позитивные! Здесь я себя больше чувствую в своей тарелке по сравнению с общим полуфиналом во Владивостоке. Там впервые участвовала в деловых играх, по своему роду деятельности в медицинских учреждениях, конечно,  не сталкивалась вообще с таким форматом.  Здесь, на полуфинале специализации, задания, темы ближе нам, представителям здравоохранения. Интереснее общаться с участниками, потому что на одном языке говорим, — призналась  АП Елена Сорокина.  — Хотя принцип оценочных мероприятий такой же: три команды поменяла за два дня. Сегодня у нас встреча с наставниками.

В середине января Елена Сорокина  в числе 20 амурчан участвовала в полуфинале дальневосточного этапа «Лидеров России» по общему направлению, который проходил во Владивостоке.

Как отметила Елена, полуфинал специализации оказался полезен и по профессиональной линии — во время мероприятия она познакомилась с коллегами: офтальмологом,  главврачом сети офтальмологических клиник в Москве, а также представителем компании, которая поставляет передовое  офтальмологическое оборудование. «Не зря приехала! Я практикующий врач-офтальмолог: веду и консультативный прием, и занимаюсь рефракционной  хирургией, делаю лазерную коррекцию зрения.  Полуфинал — это бесценная возможность завязать нужные и полезные связи. Также я около 5 лет являюсь руководителем сети оптик, поэтому управленческий опыт мне важен. Конечно, хочется выиграть образовательный грант в 1 миллион, его бы потратила на обучение в сфере управления. Но в любом случае в "Лидерах России" очень нравится участвовать!» — говорит амурчанка.

«Они будут менять отрасль»

 Во вторник, 3 марта, конкурсанты примут участие в мастер-классах, которые проведут министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко и президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, сопредседатель центрального штаба ОНФ Леонид Рошаль. Также состоится большая стратегическая сессия по реализации на практике изменений в Конституции РФ в области здравоохранения.  Сто победителей-полуфиналистов смогут побороться за победу в финале специализации 4 марта.

полуфиналистов представляют Дальневосточный федеральный округ: по 2 конкурсанта из Амурской области и Якутии, а также по одному из Хабаровского края, Магаданской и Сахалинской областей

Министр здравоохранения РФ еще во время приветственного слова  участникам подчеркнул потребность в лидерах, способных отвечать на новые вызовы, и необходимость использования новейших технологий.

— На конкурсе собралась квинтэссенция лучших специалистов в области здравоохранения, которые помогут увеличить продолжительность жизни, улучшить здоровье граждан, а также получить пациентам должное внимание со стороны медицинских работников. Эти люди в ближайшие годы должны стать теми лидерами,  которые будут менять отрасль, – добавил он.

В свою очередь Леонид Рошаль акцентировал внимание на недостатке управленцев в отрасли. Конкурс поможет  решить эту проблему.

— В системе здравоохранения есть много позиций, где нужны молодые специалисты, цель которых сделать медицину в стране лучше. Современная ситуация требует от нас по-новому выстроить структуру управления здравоохранением. Нам необходимо содействовать развитию здравоохранения на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Для этого нужны конкретные предложения, которые помогут выстроить структуру управления. По итогам конкурса будет сформирован общий кадровый резерв для медицинских учреждений, — заявил  президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член наблюдательного совета конкурса.   

Кстати, на полуфинал по спецнаправлению «Здравоохранение» в столицу приглашали еще одного амурчанина. Помимо представителей Благовещенской горбольницы, подавал заявку и выдержал заочные испытания для врачей благовещенский юрист и гендиректор одной из компании Дмитрий Лой, который работал в медучреждении и имеет свое видение, как решать проблемы  здравоохранения на уровне руководящего звена. 

237

лидеров  здравоохранения  борются за победу: 101 участник из ЦФО,  39 – ПФО, 32 – СЗФО,  21 – ЮФО, по 16 полуфиналистов – УФО и СФО, 7 – ДФО,  5 – СКФО

Однако управленец вышел в финал по общему треку,  поэтому отказался от дальнейшей борьбы. «Тесты я все прошел, в предварительные списки попал, но по условиям нужно было подтвердить наличие медицинского образования. У меня его нет,  поэтому дальше продолжать участие не стал, ведь я не соответствую критерию. Сейчас готовлюсь к суперфиналу в Сочи», — рассказал Лой.

30 победителей трека «Здравоохранение» объявят 5 марта, а 10 лучших участников попадут в суперфинал основного конкурса «Лидеры России», который пройдет в конце марта в Сочи.  

 

Возрастная категория материалов: 18+

Авторизация