Друзья

 

Бесплатные шаблоны Joomla

«Решать будут люди»: более 60 процентов россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию

ВЛАСТЬ

Более 60 процентов россиян собираются проголосовать за поправки в Конституцию. Доля жителей России, готовых одобрить изменения в Основной Закон, за последние пять дней выросла с 42 % до 64 %, следует из опроса ВЦИОМ. Противоположного мнения сейчас придерживаются 15 % респондентов, 21 % затруднился с ответом, пишет «Российская газета». 

«Решать будут люди»: более 60 процентов россиян готовы проголосовать за поправки в Конституцию / Более 60 процентов россиян собираются проголосовать за поправки в Конституцию. Доля жителей России, готовых одобрить изменения в Основной Закон, за последние пять дней выросла с 42 % до 64 %, следует из опроса ВЦИОМ. Противоположного мнения сейчас придерживаются 15 % респондентов, 21 % затруднился с ответом, пишет «Российская газета». 

Большинство жителей знает о всенародном голосовании

Участвовать в голосовании хотят 69 % опрошенных, из них 45 % совершенно точно в этом уверены. В свою очередь 11 % заявили, что на участки приходить не планируют, еще 17 % пока не определились, а 3 % затруднились с ответом.

При этом подавляющее большинство знает о предстоящем общероссийском голосовании. За пять дней, по данным исследования, доля осведомленных респондентов незначительно выросла — с 84 % 6 марта до 87 % 11 марта. Каждый второй информированный россиянин (49 %) знает точную дату голосования — 22 апреля. Кроме того, про второе чтение законопроекта по внесению изменений в Конституцию слышали 50 % опрошенных, еще 25 % хорошо знают об этом, 12 % впервые услышали, 13 % на вопрос не отвечали.

Кроме того, Всероссийский центр изучения общественного мнения выяснил, что 73 % россиян знают о предложении депутата Валентины Терешковой снять ограничение по числу президентских сроков, либо закрепить положение о возможности действующего главы государства после вступления в силу поправок в Конституцию избираться на этот пост. Еще 34 % только слышали что-то об этом, а впервые об инициативе узнали 14 % опрошенных.

«Незыблемость страны не должна ставиться под сомнение»

Свое мнение о предстоящих изменениях Основного Закона высказали депутаты амурского парламента. В том числе зампред Заксобрания области Александр Синьков, он же — заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью.

— Одной из самых важных считаю поправку в 67-ю в статью Конституции, — отметил Александр Николаевич. — Закрепление в основном законе запрета на отчуждение территорий — это посыл иностранным государствам, которые считают возможным отсоединение Крыма, Калининграда и ряда других земель. Незыблемость нашей страны не должна ставиться под сомнение. Уверен, что это справедливая инициатива и закрепление ее в Конституции обрубит на корню желания и аппетиты некоторых стран, претендующих на часть территории нашей страны, исключит возможность передать кому-то часть государственной территории. Это очень нужная поправка, особенно для Дальнего Востока в отношении Курильских островов.

Александр Синьков напомнил: «Единая Россия» активно работала в регионах над поправками. Рабочая группа встречалась с главой государства, выверяла мельчайшие детали.

— Конституция в новой редакции обретет сильную социальную направленность, — добавил зампред Заксобрания. — В частности, поправки гарантируют, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения, гарантируется индексация социальных пособий и иных социальных выплат, закрепляется обязательство государства осуществлять ежегодную индексацию размера пенсий. Но и это далеко не все. Очень важно, что увеличится роль и ответственность органов представительной власти, а для государственных чиновников введут ряд ограничений, в частности по иностранному гражданству.

Социальная стабильность в приоритете

Социальная стабильность – это сегодня основной запрос россиян, уверена Лариса Сорокина — глава бюджетного комитета Заксобрания и замсекретаря амурского отделения ЕР по работе региональной и местных общественных приемных.

— Цель изменения Конституции – это повышение качества и уровня жизни населения страны. Это то, чего ждут наши жители. И мы действительно это видим в Законе, — подчеркнула Лариса Сорокина. — Поправки имеют социальную направленность, расширяют демократизацию формирования власти, а также помогают укреплять суверенитет. Изменения касаются дополнительных мер социальной защиты инвалидов, пенсионеров и семей с детьми, инициативы о снижении возраста, дающего право на назначение негосударственной пенсии и многого другого. Отражение этих норм в основном документе страны, а не только в Трудовом кодексе или, например, в законе о трудовом обеспечении, означают их безусловное исполнение в будущем. Считаю, что любые изменения, касающиеся Конституции, должны найти понимание в народе, должны быть согласованы и соответствовать его мнению.

Предложенные изменения в Конституцию РФ поддерживает и председатель комитета Заксобрания по вопросам социальной политики, замсекретаря амурского отделения «Единой России» по проектной деятельности Андрей Рудь. По его мнению, Основной Закон в новой редакции направлен на защиту интересов людей.

— Внесение изменений в Конституцию еще раз подтверждает, что Россия — социальное государство. Ряд поправок носит социальную направленность, — говорит Андрей Рудь. —  Конституция будет дополнена очень важными положениями. Это и установление МРОТ не ниже величины прожиточного минимума, и гарантии индексации пенсий и социальных выплат, приоритет семьи и детей как основы будущего России, защита института брака как союза мужчины и женщины, право на доступную и качественную медицинскую помощь. Серьёзные изменения затронут даже культуру — это закрепление статуса русского языка как языка государствообразующего народа.

Честный диалог с общественностью

Обновление основного закона основано на честном и всестороннем диалоге со всеми общественными институтами, с гражданами России в регионах. Такое мнение высказал депутат фракции партии «Единая Россия» в Заксобрании Амурской области, председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев.

«В основу инициатив легли тезисы, озвученные главой государства в Послании Федеральному Собранию РФ 15 января 2020 года. Большая часть поправок в Конституцию носит социальный характер», — застроил внимание на этом аспекте Тюхаев. Он также, как и другие депутаты амурского парламента, сделал акцент на закреплении МРОТ не ниже прожиточного уровня, ежегодной индексации пенсий, на том, что гражданам будет обеспечена адресная социальная поддержка, а семья и дети обозначены как приоритет государственной политики. «Часть изменений в Конституцию закономерно направлена на укрепление суверенитета страны, на вопросы безопасности и государственного строительства», — подчеркнул единоросс.

В четверг, 12 марта, в стране завершили работу над поправками в Конституцию РФ. Соответствующий проект рассмотрели в Законодательных парламентах регионов, окончательный вариант текста утвердили сенаторы Совета Федерации. В том числе, внесение поправок в Конституцию вчера одобрили на внеочередной сессии парламента и амурские депутаты. Вопрос стал единственным в повестке внепланового заседания. По результатам голосования поправки поддержало большинство амурских депутатов, голосов против не было.

Глобальные изменения для всей страны

Секретарь Генерального совета «Единой России» Андрей Турчак подчеркнул, что поправки в Конституцию — это по-настоящему глобальные изменения для всей страны.

— Пожалуй, впервые в нашей стране социальные гарантии прописываются в основном законе с такой детальной точностью. Другой блок фиксирует наши достижения последних десятилетий в части суверенитета и независимости. Третий – вносит значимые изменения в баланс властей, — пояснил Турчак.

По его словам, президент России Владимир Путин принимал самое активное участие в работе над поправками на разных этапах.

— Свой вклад внесла и «Единая Россия» — и на уровне рабочей группы, и в регионах, и в Госдуме. Но именно гражданам страны принадлежит главное, решающее слово в этом вопросе. И мнение людей, голос избирателей в этом вопросе — абсолютный приоритет. Все решится 22 апреля на всенародном голосовании, решать будут люди, — подчеркнул секретарь Генерального совета ЕР.

 

Авторизация