Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru
В минувшую пятницу в районной администрации состоялось совещание глав поселений по различным вопросом, один из которых был посвящён подготовке к отопительному сезону.
    В связи с неожиданно резким похолоданием многие жители района почувствовали и снижение температуры у себя в домах. Но, как заверил начальник производственно-технического отдела администрации Ивановского района  Геннадий Арсентьевич Воронов - бояться нечего - отопительный сезон начнётся вовремя, хотя и не всё так гладко, как хотелось бы.Image
    - С 24 сентября началась приёмка котельных теплоснабжающих организаций района. Всего необходимо было подготовить 35 котельных, 41 километр тепловых, 40 водопроводных и 500 метров канализационных сетей, 71 000 квадратных метров жилищного фонда. Из расчёта 45-тисуточного нормативного запаса угля необходимо заготовить 15 336 тонн.
    Основным поставщиком угля в этом году является МУТП.
    По состоянию на 17 сентября средняя готовность к отопительному сезону по району составила 98%. 
    В 2014 году сумма выделенных средств из районного бюджета на подготовку к отоплению, по сравнению с прошлым, значительно ниже в части предоставления субсидии межбюджетного трансферта муниципальным образованиям. Область выделила средства на уровне прошлого года, а вот на объекты районной собственности средств в этом году, к сожалению, получено в два раза меньше. Из областного аварийно-технического запаса нам выделялись материалы, и я всё-таки полагаю, что мы в целом подготовлены.
    На сегодняшний день вызывают тревогу три котельные, которые обслуживает благовещенская теплоснабжающая организация ОАО «Облкоммунсервис». Она обеспечивает теплом Константиноградовку, Новоалексеевку и Николаевку. Проблемы у них, помимо того, что отсутствует нормативный запас угля, ещё  и в том, что они обесточены из-за долгов перед энергоснабжающей организацией. 
    Аналогичная ситуация сложилась и в ООО «Коммунальник» - две котельные в Дмитриевке также обесточены, а в Ерковцах, помимо всего прочего, отсутствует запас угля. Совсем недавно эта же организация выиграла конкурс на аренду муниципального имущества жилищно-коммунального хозяйства Приозёрной сельской администрации. Но там также не решён вопрос о начале отопительного сезона, потому как нет ни угля, ни света. Хотя сельская администрация с помощью областных средств выполнила большой объём работ для восстановления котельной - заменили два котла, произвели монтаж системы шлакозолоудаления, заменили центробежный насос.
    По району на котельных заменены две дымовые трубы - в Дмитриевке и в Ивановке по адресу Ленина,85 (возле редакции). На центральной котельной трубу заменят к началу отопительного сезона. Эта котельная будет резервной, в ней пока подготовили три котла. 
    На протяжении ряда лет стоял вопрос о переводе 60-ти квартирного дома по улице Пионерской, 11 от котельной колхоза «Луч» на котельную средней школы (ООО «Теплосеть»). Для этого в последней необходимо установить четвёртый котёл. Уже в октябре эта проблема будет решена.
    В этом году все 35 котельных обеспечены резервным энергоснабжением - есть передвижные и стационарные дизельные электростанции.
    Самыми острыми по сей день остаются вопросы о подготовке к зиме жилищного фонда и канализационных сетей в Среднебелой. Временное водоотведение там было сделано в феврале после введения режима ЧС, но это ненадёжно. Необходимы большие финансовые вложения в данный вид работ. Над решением этих проблем работают и поселковая, и районная администрации. Жилищный фонд Среднебелой до сих пор остаётся в плачевном состоянии, жители продолжают эксплуатировать своё жильё, но многие так и не определились ни с подрядной организацией, ни с договорами. Помимо всего прочего, там очень низкий процент оплаты за жилищные и коммунальные услуги. 
    В этом году на замену котла в Среднебельской школьной котельной область выделила 600 тысяч рублей, район выделил средства на ремонт канализационной сети, но деньги до сих пор не освоены в полном объёме.
    Сегодня можно с уверенностью сказать, что отопительный сезон в районе начнётся вовремя, за исключением тех сёл, в котельных которых отсутствует энергоснабжение. Конечно, их можно все затопить через резервные дизельгенераторы, но они предназначены на случай аварийной ситуации, но никак не для того, чтобы топить весь зимний период. Руководители теплоснабжающих организаций и главы муниципальных образований должны в кратчайшие сроки принять меры по расчёту за накопившиеся долги, либо предоставить график их погашения в энергоснабжающую организацию. 
    Отопительный сезон в любом случае начнётся с первого октября, повсеместно будем рекомендовать пробные топки ориентировочно 25-26 сентября. По нормам, если в течение пяти дней среднесуточная температура будет менее восьми градусов, то отапливать начнём раньше. 
    
    Марина ГРАБОР

Авторизация