Статьи и обзоры nachodki.ru

    Звонок в редакцию из Ерковцов: женщина обеспокоена тем, что приходится много средств из семейного бюджета отдавать за водоснабжение. Знает, что есть возможность уменьшить затраты, поставив так называемый водосчётчик. Но вот проблема: как и многие её односельчане, женщина не знает - куда или к кому обращаться, чтобы установить этот прибор?
   
За пояснением мы обратились к начальнику производственно-технического отдела районной администрации Геннадию Воронову: “Основополагающей задачей правительства является контроль за использованием природных ресурсов. Постановлением областного правительства установлены повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления воды для собственников, не установивших индивидуальные приборы учёта. Уже в январе этот коэффициент вырос на 20%. К примеру, до 2015 года норма потребления была 6,8, с начала 2015 года (с учётом повышающего коэффициента) уже 7,48, а на январь текущего года норматив потребления - 9,52 кубических метра воды на каждого прописанного.
   
Тарифы на воду везде разные. Один куб, к примеру, в Березовке стоит 11 рублей 55 копеек, в Ивановке (в зависимости от ресурсоснабжающей компании) цена от 8 рублей 24 копеек до 55 рублей 17 копеек! А вот в Семиозёрке придётся раскошелиться уже на 71 рубль 22 копейки за один кубометр воды… Тут уж невольно призадумаешься о том, чтобы установить индивидуальный прибор учёта.
   
Жителям сельской местности не стоит забывать, что существуют специальные нормативы потребления воды для приготовления пищи сельхозживотным. Так, к примеру, за одну молочную бурёнку в месяц - 3,13 кубов, а за взрослую свинью - 0,76 кубов. Для полива земельного участка тоже есть нормативы потребления холодного водоснабжения - 0,13 кубических метра на один квадратный метр земельного участка в месяц на период, установленный Правительством Амурской области”.
 
 
 Image
 
 
  Право выбора – устанавливать счётчик или нет, остаётся за потребителем. И хотя, казалось бы, выгода от его установки очевидна, но многие ивановцы делать этого не торопятся. Быть может, установка отнимает много времени и финансовых средств? Мы обратились в одну из управляющих компаний райцентра, где нам разъяснили всю процедуру: “Наша компания занимается и установкой, и опломбированием водосчётчиков. В принципе, только сантехник может определить, сколько счётчиков Вам понадобится. Может хватить одного, а иногда и на четыре придётся раскошелиться. Установка прибора обходится в 1500 рублей. Сам счётчик стоит около 800 рублей. Необходимо написать заявление на его установку и опломбирование. Купить прибор учёта потребитель может сам, также мы можем и свой установить. Очередей на эту процедуру в нашей компании нет. Совсем недавно мы массово устанавливали счётчики в Дмитриевке, там жителям пришлось оплатить ещё и транспортные расходы компании”.
   
Для разъяснения конкретной ситуации с ерковчанами мы обратились в ресурсоснабжающую организацию, обслуживающую данное село - ООО «Дмитриевское». Вот что нам пояснил его руководитель Николай Гаврилов:
- Действительно, наши абоненты, бывает, жалуются, что хотя счётчик на воду в их квартире установлен, в квитанциях им по-прежнему предлагают оплатить воду с учётом нормативов. Поэтому я хочу обратиться ко всем клиентам нашей компании – после установки водосчётчиков их в обязательном порядке нужно зарегистрировать и опломбировать!!! Установкой приборов учёта мы, к сожалению, не занимаемся. Поэтому, приобретите счётчик сами, пригласите специалиста для его установки (либо сделайте это самостоятельно, следую инструкциям к прибору). После чего напишите заявление на его опломбирование на имя нашей организации и оставьте заявление в сельсовете. Мы приедем и проведём необходимые мероприятия, после чего Вы уже сможете платить за реально потреблённую воду согласно прибору учёта.

Марина ГРАБОР

Авторизация