Интернет-магазин nachodki.ru

    В средствах массой информации сообщают о разгуле вируса гриппа А (H1N1) - “свиного гриппа” - в разных уголках страны. Екатеринбург, Ханты-Мансиийск, Подмосковье, Чита - то и дело слышно о введении карантина по гриппу или о превышении эпидпорога... Опасную инфекцию уже регистрируют в соседних с Амурской областью территориях, в частности - в Хабаровском крае. Медики во всех регионах приведены в состояние «боевой готовности».  
    
    Какова эпидемиологическая ситуация в нашем районе комментирует специалист районной больницы, помощник врача эпидемиолога Ирина ЧЕРНЕЦОВА:
    - Пока поводов для паники нет. В нашем районе случаев заболевания гриппом на 26 января не зарегистрировано. Нет и особого всплеска ОРВИ. Здесь ситуация довольно стабильная, показатели не превышают недельных эпидемических порогов. За три недели января за медицинской помощью обратились 94 человека, заболевших ОРВИ. Среди них 75 детей и 27 взрослых. В основном болеют организованные дети - посещающие детские сады и школы.
    Мы сделали всё возможное, чтобы исключить контакты здоровых людей с больными: в поликлинике пациентов с симптомами простудных заболеваний принимают в отдельном кабинете; к больным с температурой врач выезжает на дом. Тем, кому нужны больничные листы, тоже нет необходимости идти в поликлинику, всё будет соответственно оформлено. А на приём можно прийти через несколько дней, когда состояние улучшится. Те, кто находятся на стационарном лечении, в целях профилактики получают противовирусные препараты. 
    Хочу отметить, что у нас в прошлом году от гриппа было привито 9 тысяч 202 человека. Это 37,2 % всего населения района. В основном дети, медработники, педагоги, работники коммунального хозяйства. Вакцинировали и всех желающих. 
    Сейчас вакцину ставить уже поздно! Это нужно было делать с августа по ноябрь. Пик заболеваемости ОРВИ приходится на февраль, и за это время должен выработаться иммунитет. На сегодняшний день для непривитого населения самое главное - профилактика!  
    
    КАК ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ГРИППА?
    Чтобы уменьшить риск заболевания гриппом необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены, часто мыть руки, лицо. 
    Носить медицинскую маску в транспорте и общественных местах, которую нужно менять каждые три часа. 
    Не стоит забывать о здоровом образе жизни - полноценный сон, богатая белками, витаминами и минеральными веществами пища, физическая активность.
    Ни в коем случае не заниматься самолечением! Если заподозрили болезнь, нужно вызвать врача на дом, и не только детям, но и взрослым. 
    Первые признаки болезни: высокая температура, кашель, непроходящая головная боль, резкое ухудшение общего самочувствия. Всё это может возникнуть буквально за два часа. 
    Грипп очень быстро может перейти в пневмонию. А здесь самое главное - не упустить драгоценное время!
    
    Записала Людмила КОЛЕСНИКОВА

Авторизация