Интернет-магазин nachodki.ru
Профилактика инфаркта миокарда необходима не только пациентам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, но и здоровым людям, и сводится к устранению факторов, повышающих риск возникновения сердечнососудистых катастроф.
Контроль массы тела. У людей, имеющих избыточный вес, увеличивается нагрузка на сердце, возрастает риск развития артериальной гипертензии и сахарного диабета.
Регулярные физические нагрузки: способствуют улучшению обмена веществ, а, следовательно, снижению массы тела. Доказано, что регулярные упражнения на 30 % снижают риск повторного инфаркта миокарда у тех, кто его уже перенес.
Отказ от вредных привычек: курение и злоупотребление алкоголем значительно повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. У людей, не желающих отказываться от пагубных привычек, риск возникновения повторного инфаркта миокарда возрастает в 2 раза.
Контроль уровня холестерина: в возрасте старше 45 лет рекомендуется регулярно контролировать показатели липидного обмена, поскольку атеросклероз, развивающийся при его нарушении, является одной из основных причин возникновения инфаркта.
Контроль артериального давления: при повышении артериального давления выше 140/90 мм рт. ст. необходима его медикаментозная коррекция, поскольку при артериальной гипертензии нагрузка на сердце значительно повышается.
Контроль уровня глюкозы в крови: необходимо для выявления нарушений углеводного обмена и предупреждения сахарного диабета, при котором также возрастает риск возникновения инфаркта миокарда.
Диета: ограничение употребления поваренной соли, продуктов, содержащих большое количество холестерина и тугоплавких жиров. В рационе следует увеличить количество фруктов и овощей (не менее 400гр в сутки), содержащих клетчатку, витамины и минералы, и морепродуктов.
Прием препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту. Аспирин входит в стандарт не только лечения инфаркта миокарда, но и его профилактики. На сегодняшний день в кардиологии применяется большое количество препаратов, содержащих это вещество (Аспикор, Кардиомагнил, Аспирин Кардио и др.). Для подбора оптимальной дозировки и выбора конкретного препарата необходимо обратиться к врачу.
Ю.Кучер,
врач кардиолог ЦРБ

Авторизация