http://nachodki.ru/

 


Областной смотр-конкурс на звание самодеятельного народного коллектива проводится один раз в три года (с этого года - один раз в четыре). В Ивановском районе всего два коллектива носят такое звание: народный хор «Родные напевы» (руководитель Любовь Гужвинская, аккомпаниатор Светлана Шабалдина) и народная театральная студия «Творчество».
Именно эти два коллектива в минувшую пятницу выступали на сцене РДК. Их оценивало строгое областное жюри. Вердикт профессионалов - театральная студия и хор «Родные напевы» при районном Доме культуры подтвердили звание «НАРОДНЫЙ КОЛЛЕКТИВ»!
- Так как в штатном расписании у нас нет театрального режиссёра (эту ставку давно забрали), то работала с коллективом я сама. Решили поставить пьесу Леонида Филатова «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». Это интересное поэтическое произведение, написанное по мотивам русского фольклора, с большим юмором... - улыбается, рассказывая, Валентина Мунгалова, руководитель районного Дома культуры. - И пусть у нас нет настоящих режиссёров, зато в Ивановке есть люди, в которых горит огонь творчества, которые готовы репетировать и заниматься на сцене в своё свободное от работы время. И со стороны сотрудников РДК есть огромное желание работать над новыми постановками, чтобы представлять их зрителям.
Именно поэтому у ивановской народной театральной студии многое получилось, несмотря на отсутствие положенных по штату режиссёра, художника-оформителя и костюмера. Представленная на конкурс работа хоть и была немного сыроватой (сказался недостаток репетиций, потому что свободных площадок для занятий практически нет), но в ней виден большой потенциал. Самодеятельные артисты прекрасно вошли в образы, костюмы и декорации - выше всяческих похвал.
Профессиональное жюри высоко оценило игру труппы. «Мы это сделали!» - рада Валентина Мунгалова. В дальнейших планах «режиссёра» - выезд с «Федотом-стрельцом» в район и, конечно же, показ его в самом райцентре, тем более, что слухи о замечательном новом спектакле разошлись широко и население требует. Ориентировочная дата премьеры - в середине июня.
- В программе защиты звания «народный коллектив» у ивановского хора было семь песен, но они исполнили пять. Жюри решило сократить количество обязательных произведений, поскольку наш хор совсем недавно стал дипломантом областного конкурса вокальных коллективов старшего поколения и занял там третье место, - поясняет директор РДК. - Первое место, кстати, не дали никому. Наши «Родные просторы» - единственный коллектив, который выступил на областном конкурсе под аккомпанемент. В Приамурье всего два таких хоровых коллектива, работающих с оркестром, в основном все выступают под фонограмму. Но в последнее время складывается тенденция возвращения к «живому» музыкальному сопровождению. Так что наши вокалисты возглавляют наметившийся тренд! Кстати, в этом году хору исполняется 35 лет. Праздничные мероприятия, посвящённые этой дате, пройдут в Ивановке 12 июня.
Женщины готовились к смотру-конкурсу основательно. Красивые голоса, слаженная работа, прекрасный подбор песен и профессиональное музыкальное сопровождение позволили хору показать себя с наилучшей стороны.
Проделана огромная работа, получены хорошие результаты. А самое главное - сельчанам, увлечённым творчеством (песнями, сценой), есть куда пойти и где задействовать свои таланты. И людей порадовать, и себя показать. Удачи и дальнейших творческих успехов нашим народным коллективам.
Алёна МИРОВА

 

 

Авторизация