http://nachodki.ru/


В ивановской школе оборудована и уже работает комната сенсорного развития. Что это за комната и для чего она нужна? Иначе сенсорную комнату называют иногда комнатой релаксации, что верно лишь отчасти. Это на самом деле помещение для снятия стресса и расслабления, но её можно использовать также для достижения тонизирующего и стимулирующего эффекта.
Сенсорная комната это маленький рай, где всё журчит, звучит, переливается, манит, ненавязчиво заставляет ребёнка забыть неприятности, успокаивает. Наша комната имеет мягкое покрытие, настенные и напольные маты. В ней присутствуют пуфики и подушечки, тактильные ячейки, стол для рисования песком, сенсорный уголок с тремя воздушно-пузырьковыми колоннами, сухой бассейн с подсветками. Она снабжена световыми приборами, которые создают рассеянный свет и обладают фибероптическим эффектом (звёздное небо, звёздный дождь), комплектом «Виртуальная реальность» (910 анимаций). Яркие светооптические и звуковые эффекты способствуют развитию зрительных и слуховых ощущений, привлекают и поддерживают внимание, развивают исследовательский интерес.
Согласно составленному расписанию, совместно с педагогом-психологом и учителем-логопедом, для учеников проводятся специально разработанные занятия. После посещения такой комнаты ребёнок испытывает ощущение покоя и отдыха, даже если занятия были направлены на развитие некоторых познавательных функций.
Сенсорная комната позволяет нам дополнительно проводить психолого-педагогическое сопровождение особых детей альтернативным путём, при этом формируя у них позитивный настрой, творческую искру, психическое и физическое здоровье.
Очарование «живой сказки» в сочетании с огромным набором благоприятных воздействий на мелкую моторику, на весь организм ребёнка и развитие его восприятия, делают сенсорную комнату незаменимой.
Ольга Якунина, замдиректора по учебно-воспитательной работе, с.Ивановка

Авторизация