Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla


Кто из молодых парней не мечтает о том, чтобы получить водительские права? Да практически все. Однако, обучение стоит достаточно дорого... Чтобы сэкономить деньги, можно попробовать обучиться через военкомат, причём – совершенно бесплатно. Но здесь, конечно, есть нюансы. Во-первых, возраст. Такую возможность могут получить граждане призывного возраста (с 17 лет). Во-вторых, если водительское удостоверение было получено через военкомат, то избежать армейской службы не удастся. Хотя, как правило, отправят служить именно водителями, что неплохо.
За направлением на учёбу нужно обратиться в военный комиссариат по месту жительства. Именно здесь проводится работа по отбору граждан на обучение в ДОСААф по программе подготовки будущих военнослужащих. «Это делается для того, чтобы в войска ребята призывались уже как специалисты, - поясняет районный военком Герман Децель. – Они получат специальности и смогут служить водителями грузовых автомобилей, автомобильных и пневмоколёсных кранов, готовим также водителей-парашютистов и механиков-водителей МТ-ЛБ (легко-бронированного тягача). Чьи кандидатуры в приоритете? Граждан, подлежащих очередному призыву. То есть, сейчас мы набираем на учёбу парней, которых призовут в ряды вооружённых сил осенью 2019 года, а, соответственно, в октябре - потенциальных весенних призывников».

 


От призывника требуется физическое здоровье, отсутствие судимости. Сроки обучения разные - в зависимости от выбранной специальности. Самый продолжительный курс у водителя пневмоколёсного крана (до шести месяцев), самый маленький – у водителя грузового транспорта (до четырёх месяцев). Помимо военно-учётной специальности парни получат и гражданскую профессию. К примеру, водитель крана имеет удостоверение на право эксплуатации крановой установки (то есть – готовый крановщик) плюс водительское удостоверение категории С. Одновременно, по согласованию военного комиссариата и ДОСААФ, граждане призывного возраста могут пройти обучение на категорию В (легковой автомобиль) за 50 процентов от стоимости обучения. К тому же, предусмотрена рассрочка платежа.
«К примеру, возьмём Ивановский район, - рассказывает военком. - На сегодняшний день здесь обучаются десять 17-18-летних парней, которых весной призовут в армию. Большинство из них – неработающая и неучащаяся молодёжь. Кстати, для девушек также предусмотрены курсы по военно-учётной специальности (готовят радиотелеграфисток). Но, так как обязательному призыву подлежат только лица мужского пола, девушки обучаются на таких курсах на платной основе. Хотя, по собственному опыту могу сказать, что в случае обращения в военкомат с заявлением о принятии на военную службу по контракту (что в последнее время довольно распространено среди девчонок), предпочтение отдаётся претенденткам, имеющим военно-учётную специальность. Поэтому обучиться на радиотелеграфистку было бы разумно – это может пригодиться в дальнейшем».

Елена ХАКИМОВА

Авторизация