Здесь нашел интересный обзор


18 июня нашему селу исполнится 125 лет, и это хороший повод вспомнить его историю, людей, которые жили и творили здесь.
Так, в первой декаде апреля в сельской библиотеке прошёл цикл краеведческих уроков. Более 100 школьников 2-8 классов посетили их. Ребятам интересно было услышать «Песню о Ерковцах» (на мероприятие пришла автор слов Лидия Владиславовна Михайлова), узнать - кто основал село и что означает его название. Ребята полистали книгу «История села Ерковцы Переясловского края», в которой рассказывается о родине основателей наших амурских Ерковцов. Это издание хранится в семейной библиотеке Елены Петровны Яковцевой.
Большой интерес у юных ерковчан вызвала работа со списком первых жителей родного села, особенно поиск в нём потомков первопоселенцев, до сих пор живущих здесь. В каждом классе нашлись фамилии, встречающиеся в документе, а у восьмиклассницы Екатерины Скрипка получился рекорд. Из четырёх веточек её родословной три фамилии - в этом списке! Для большинства детей, как правило, такое открытие становится неожиданным. И каждому хочется найти свою фамилию в ряду основателей села.
Есть у нас в селе «Летопись трудовой славы». Это бесценная рукописная книга, её мы бережем как зеницу ока. Велась летопись в совхозе «Ерковецкий» на протяжении 20 лет. Именно в ней впервые опубликована хронология событий истории села. Итоги каждого трудового года, имена лучших тружеников записывались в неё. Особую ценность представляют фотографии.
С ещё большим нетерпением ребята ждали, когда же можно посмотреть все альбомы и папки-накопители, которые оформляются в ерковецкой библиотеке. Их уже 17 штук. В альбомах они находят фотографии родных и близких, даже самих себя - на мероприятиях в библиотеке и ДК. Но особенный интерес вызывает папка «Ерковцы – наша родина малая». В ней большие фотографии объектов, которые когда-то были в селе, трудовых коллективов. Я часто говорю нашим школьникам: «Вот пройдет 20-30 лет, и вы придете в библиотеку со своими детьми, а потом внуками и покажете себя. Вот как сейчас находите своих бабушек, дедушек и родителей, потом ваши потомки найдут здесь вас». Смеются… А я могу смело утверждать, что именно уроки по истории села детям нравятся больше, чем по любой другой теме.

Анна Шматкова, библиотекарь, село Ерковцы

Авторизация