Бесплатные шаблоны Joomla

    На минувшей неделе в актовом зале районной администрации собрались, пожалуй, самые неравнодушные жители нашего района – члены инициативных групп сёл, вступивших в программу поддержки местных инициатив. Все с нетерпением ждали оглашения результатов итогов второго этапа и вердикта – кто же, по решению конкурсной комиссии, проходит в следующий этап.
    Открыл встречу глава района Владимир Кондратьев. Первым делом он поблагодарил инициативные группы, глав и коллективы сельских администраций, вступивших в программу, кураторов проектов – специалистов районной администрации. Первые этапы были непростыми, но справились с ними успешно все.
    - В областном правительстве нам рекомендовали первоначально привлечь 3-4, максимум пять муниципалитетов. В нашем районе в борьбу за миллион рублей включились сразу девять сельсоветов. Районная администрация поддержала их всех. В области такого количества претендентов из одного района больше нет нигде! И сегодня я с радостью готов сообщить, что конкурсная комиссия приняла решение допустить к участию в следующем этапе всех. Уверен, что у данной программы большое будущее, так как её основа – народная инициатива. Она будет развиваться, набирать обороты. Наш район не останется сторонним наблюдателем – все поселения станут участниками программы поддержки местных инициатив. Не сомневаюсь.
    Затем Владимир Викторович вручил руководителям инициативных групп сертификаты участников за успешное прохождение 1 этапа программы.
 
 
Image
 
 
    Напомним, что в борьбу за миллион из средств областного бюджета в сентябре этого года вступили Новоалексеевка, Среднебелое, Троицкое, Ерковцы, Николаевка, Солнечное, Семиозёрка, Черемхово, Ивановка. Всего же в области более 90 сёл заявили об участии в программе.
    В это же время главами муниципальных образований проводилось анкетирование населения, организовывались сходы и собрания, на которых в дискуссиях и спорах выбирались проекты. Где-то решили отремонтировать Дома культуры и водонапорную башню, где-то возвести спортивные площадки и сквер памяти, благоустроить территорию кладбища. Условия программы позволяют привлекать средства на данные мероприятия.
    Согласно правилам предоставления субсидии для участия в конкурсном отборе на получение не более 1 млн. рублей необходимо софинансирование проекта со стороны населения – не менее 3% от заявленного объёма, со стороны бюджета сельского поселения - не менее 5%. Приветствуется также вклад спонсоров. На первоначальном этапе и выяснялась готовность жителей принимать участие в софинансировании отобранного проекта. Избирались инициативные группы по сопровождению проекта и подготовке заявки на получение субсидии. И, как отметила управляющая делами районной администрации Анастасия Дымова, активность сельчан росла от этапа к этапу. В собраниях и обсуждениях в некоторых поселениях принимали участие до 50% населения!
    Теперь инициативные группы сёл подошли к очередному важному этапу реализации программы: разработке проектно-сметной документации. Это процесс не быстрый и не простой. Поэтому глава района попросил с ним не затягивать и пообещал всестороннюю помощь, поддержку и содействие специалистов. Также Владимир Викторович предложил каждой инициативной группе составить жёсткий календарный график по реализации проекта и строго ему следовать. 
    В начале следующего года областная комиссия начнёт принимать готовые конкурсные заявки от инициативных групп и муниципальных образований. 
    Победители будут определены в марте. С ними заключат соглашение на получение субсидий. После этого они смогут искать подрядчиков и приступать к реализации проекта. 
    Все работы должны будут завершиться осенью 2019 года.
    
Наталья КРАВЧЕНКО

Авторизация