Шаблоны Joomla 3 тут


Продолжаем подводить итоги уходящего года с главой района Владимиром Кондратьевым. Сегодня речь пойдёт об одной из фундаментальных основ развития любого муниципалитета – об экономике района.
- Владимир Викторович, рост доходов бюджета напрямую зависит от развития экономики района и благосостояния его жителей. Какие тенденции характерны для уходящего 2019 года?

- Начнём с того, что в этом году Правительство области провело оценку эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2018 год. Рассматривалось множество критериев, ключевые из которых – демографические процессы, уровень заработной платы, инвестиции, деятельность сельхозпредпритий, вся социальная сфера. При этом учитывалось и мнение населения – был проведён соцопрос на тему доверия к власти. Предварительно Приамурье было поделено на 5 зон. При подведении общих итогов наш район вошёл в число пяти победителей.
Амурская область участвует в 11 национальных проектах и наша задача максимально использовать их возможности для района. Мы участвуем в трёх: «Современная школа», «Культурная среда» и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». На их реализацию в этом году привлечено 32,8 миллионов рублей. На будущий планируем ещё 17,7 миллионов.
Участие в региональных программах нам также гарантируют дополнительные средства. К примеру, по программе «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства» мы получили 880 тысяч рублей из областного бюджета.

- Развитию такого важного стратегического направления как предпринимательство во многом способствует муниципальная политика по поддержке малого и среднего бизнеса. Как она осуществляется на территории района?

- Что касается финансовой поддержки, то она увеличивается год от года. Если в 2018 году за счёт всех источников финансирования она составила всего 140 тысяч рублей, то уже в этом на поддержку бизнеса выделено 1,094 миллиона рублей, в том числе, повторюсь, 880 тысяч из регионального бюджета. За счёт чего мы оказали финансовую поддержку четырём начинающим и уже крепко стоящим на ногах предпринимателям на суммы от 200 до 400 тысяч рублей, а уже на будущий год на эти цели заложено 2,5 миллиона! Но, к сожалению, должен отметить низкую активность наших предпринимателей. Многие не стремятся развивать свой бизнес, модернизировать его. А этого требуют современные реалии. Конкуренция растёт, уже нельзя торговать или оказывать услуги в тёмном ларьке с плохим освещением и грязными прилавками. Бизнес должен выходить на новый, более высокий качественный уровень. И данная финподдержка позволяет достичь этого.
Информационная поддержка бизнес-сообществу оказывается на всех уровнях – размещаем документацию, объявления, разъяснения в СМИ, на интернет-сайте районной администрации, в социальных сетях. Со многими представителями бизнеса наладили обратную связь, решаем самые острые вопросы практически в режиме он-лайн. Активно работает совет по развитию малого и среднего предпринимательства, общественный совет по инвестиционной привлекательности при главе района – мы открыты для общения и поддержки. Обращайтесь!
Предпринимательство мы оцениваем как один из главных резервов экономического потенциала района и источник создания рабочих мест. На сегодня число малых и средних предприятий насчитывает 441 субъект (в прошлом году – 420). В этой сфере задействовано 1800 человек, а это почти 33 % от общего числа трудоустроенных граждан.
Наибольшее число предпринимателей (почти 42%), ведут бизнес в оптовой и розничной торговле. Развиты сферы сельского хозяйства и автотранспортных услуг. Но «проседает» у нас общепит. С развитием туризма в районе данному направлению необходимо уделить самое пристальное внимание, поэтому в ближайшие годы, уверен, и эта ниша будет занята.
В целом можно отметить, что инфраструктура потребительского рынка у нас представлена достаточно разветвлённой сетью. Растёт и оборот розничной торговли (на 500 миллионов рублей по сравнению с прошлым годом), и объём платных услуг.

- Расширение потребительского рынка напрямую связано с уровнем доходов населения и его количеством. Согласны?

- Конечно. В этом году в экономке района занято 5050 человек. На крупных и средних предприятиях трудятся 3139 жителей района. Уровень безработицы составляет 2,5 % от численности экономически активного населения. В Центр занятости в 2019 году обратились 582 человека, и более половины из них удалось трудоустроить.
Средняя заработная плата по району составляет 36122,6 рубля. Выше среднего она в отрасли строительства – 55161 рубль, энергетики – 51385,6, а также в здравоохранении, госуправлении, на обрабатывающем производстве и сфере финансов. Самый низкий уровень зарплаты у связистов – 21779 рублей.
На протяжении последних пяти лет демографическая ситуация в районе остаётся сложной – смертность преобладает над рождаемостью. В этом году родилось 229 человек, умерло 296.
В то же время наблюдается миграционный прирост. Пусть пока 27 человек, но это означает, что наши усилия по созданию условий комфортного проживания на территории района, наращивание экономического потенциала и повышение уровня инвестиционной привлекательности дают свои плоды!

 



- Давайте подробнее остановимся на работе по привлечению инвестиций.

- Привлечение инвесторов в район остаётся для нас одной из самых важных задач. Отмечу, что в уходящем году мы достигли хороших результатов и подготовили серьёзный задел на будущее. Сегодня на территории района реализуются 13 инвестиционных проектов на сумму 437,7 миллионов рублей.
Среди самых значимых проектов можно отметить производство безалкогольных напитков и питьевой воды в Ивановке, производство полуфабрикатов и готовой продукции из древесины, изделий из бетона в Березовке. Только их реализация даст нам дополнительно почти 80 рабочих мест.
Более 30 миллионов рублей вложено инвестором в парк развлечений и отдыха в Ивановке. Идёт восстановление птицекомплекса «Амурская индейка» - стоимость проекта 15 миллионов.
Нам есть что предложить и потенциальным инвесторам.

В районе на сегодняшний день имеются четыре свободных инвестиционных площадки, шесть незадействованных производственных помещений, четыре земельных участка под строительство производственных мощностей. В планах на ближайшие два года - реализация ещё как минимум десяти инвестиционных проектов с суммарным объёмом вливаний более 2,5 миллиардов рублей.
Конструктивное сотрудничество, открытость - вот принципы нашей работы. Перед нами сегодня стоят, действительно, нелёгкие задачи. Но я убеждён, что, объединив усилия всех ветвей власти, бизнеса и общества, мы обеспечим стабильное социально-экономическое развитие нашего района и, тем самым, создадим ему достойное будущее.
Беседовала Наталья КРАВЧЕНКО

Авторизация