Шаблоны для Joomla 3 здесь


Сегодня у нас большой и обстоятельный разговор с главой района Владимиром Кондратьевым о вопросах, касающихся и волнующих каждого жителя района – строительстве, ЖКХ и дорогах.

СТРОИТЕЛЬСТВО
- В этом году в секторе строительства общий объём работ выполнен на сумму в 153, 6 миллиона рублей.
За 12 месяцев введено 3317 кв.м. жилья, в том числе 2903 кв.м. - это индивидуальное жилищное строительство. В прошлом году всего было введено 2075 кв.м., по ИЖС – 1680. Заметен явный прирост. Кроме того, выдано разрешений на строительство жилья площадью 2670 кв.м. Люди строятся, и это не может не радовать.
На объекты капитального строительства выданы разрешения ООО «Иркутскому масложиркомбинату», ООО «Имени Негруна», ООО «РООЗ». Все они планируют возводить склады.
Уже введены в эксплуатацию капитальные объекты: два магазина, автосервис, гараж, мастерская, склады и другие. В том числе цех полуфабрикатов АО «Луч».
По принятым изменениям в Федеральный закон №190 произошло сокращение сроков предоставления муниципальных услуг, чтобы граждане могли без лишних проволочек приступать к строительству или вводить свои объекты. Выдать градостроительный план земельного участка вам теперь обязаны не за 30, а за 20 рабочих дней, разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию за 7 дней вместо 10, как это было раньше.
В районе имеются земельные участки под комплексную застройку. Уже в 2020 году мы приступаем к проектированию 10 домов третьей очереди микрорайона. Финансирование из областного бюджета предусмотрено.
Работают две программы по предоставлению субсидий на строительство и приобретение жилья (через производственно-технический отдел и отдел сельского хозяйства районной администрации). К примеру, по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» в этом году две семьи улучшили жилищные условия - на предоставленную субсидию одни купили дом, другие построили. Одна многодетная семья построила дом по программе «Обеспечение жильём молодых семей». На следующий год финансирование по этим программам будет увеличено.
Кроме частных застройщиков, в районе работает ряд профессиональных строительных организаций: «Мега-строй», ООО «Строитель-2», ЗАО «СПМК «Ивановская», ИП Чубенко Е.В.
На сегодня один из самых крупных объектов строительства на нашей территории это стадион на общую сумму 43 миллиона рублей. 15 уже выделено в этом году и без малого 38 миллионов мы получим в следующем.
В ближайших планах – строительство детского сада на 70 мест в Ивановке. На проектные работы уже запланированы средства на 2020 год в областном бюджете и в нашем (на софинансирование). В 2021 году мы должны вступить в программу и построить детский сад.
Ведётся большая работа по долгожданному проекту - строительству новой школы в райцентре. Земельный участок откорректирован, проведены подготовительные мероприятия, чтобы оперативно вступить в программу, поданы все необходимые заявки. Мы рассматриваем два варианта – строительство школы на 250 мест и на 528. Один из двух вариантов у нас получится реализовать в любом случае и в перспективе трёх-пяти лет школа должна быть построена. Сегодня к этому есть все предпосылки. Не меньше в этом заинтересованы и в Правительстве области, в частности, в Министерстве образования. Пока у нас запланированы проектные работы по капитальному ремонту ивановской школы, финансы на них в областном бюджете уже заложены, в 2021 году мы приступим к ремонтным работам.
Ещё мы вошли в программу «Газпром – детям» на 2021 год - строительство пришкольного стадиона. Также в планах реконструкция березовского элеватора («Иркутский масложиркомбинат»).
В целом считаю, что за последние два года в отрасли строительства мы достаточно уверенно движемся вперёд. Наша задача – реализовать намеченные планы без задержек.

ЖКХ
- В текущий отопительный период мы вступили без особых потрясений и даже с перевыполнением плана по завозу угля. Слаженно работают все теплоснабжающие организации, МУП «Топливное», что позволило нам выйти на 130%-ый запас топлива.
Всего из бюджетов всех уровней на подготовку к отопительному сезону было выделено 23 413, 8 тысяч рублей. Мы из года в год наращиваем темпы финансирования этой отрасли.
Данные средства помогли нам выполнить достаточно большой объём работ: замену двух дымовых труб (по одной в Семиозёрке и Березовке), тринадцати водогрейных котлов (по 2 в Петропавловке и Солнечном, по 3 в Березовке и Ивановке, по 1 в Новоалексеевке, Дмитриевке, Среднебелой), участка тепловодосетей в Ивановке и Березовке. До конца текущего года администрация района дополнительно выделит 235 тысяч рублей администрации Ивановского сельсовета на приобретение материалов для ремонта теплопроводных сетей в райцентре по улице Заречная.
Сегодня мы уже составляем план мероприятий на подготовку к следующему отопительному сезону 2020-2021: замена 14 котлов в Березовке, Ивановке, Новоалексеевке, Дмитриевке, Николаевке, Среднебелом, а также замена участков тепловодосетей в Березовке и Ивановке.
Что касается федеральной программы «Чистая вода». Мы в неё попали и планируем в 2020 выполнить работы по проектированию реконструкции водозаборной системы в Ивановке по улице Луговая. На изготовление проектно-сметной документации выделяется внушительная сумма - 12 миллионов рублей. И в 2021 году планируем приступить к строительству новой водонапорной башни.
В 2019 году по программе капремонта была отремонтирована кровля на пяти многоквартирных домах в Среднебелой и Ивановке на общую сумму 16 125,3 тысяч рублей. На будущий год предусмотрен ремонт пяти домов в этих же сёлах.
Успешно реализуется программа по переселению из ветхого аварийного жилья. В 2018 году дом № 10 по улице Герки Рулёва в Среднеблой был включён в данную программу. На это ушло почти три года. До 31 декабря 2020 года мы должны переселить всех жильцов 33 квартир. На сегодня уже приобретено 15 квартир, подготовлено 6 пакетов документов на возмещение деньгами. До конца текущего года планируем приобрести ещё 5 квартир и закрыть эту программу почти на 90%.
Не менее важная задача районной администрации – обеспечение населения транспортными услугами. Для этих целей нами создано муниципальное бюджетное учреждение «Ивановское», с которым заключены контракты на осуществление регулярных перевозок пассажиров по девяти маршрутам и на 15 школьных маршрутов.
Основная проблема в этом секторе – изношенный автобусный парк. Прикладывается масса усилий, чтобы её решить. В этом году район получил два автобуса Форд Транзит для школьников, в следующем областная субсидия в размере 1 770 659 рублей пойдёт на покупку двух автобусов Газель Некст для межпоселенческих перевозок.

РЕМОНТ ДОРОГ
- Всего на ремонт улично-дорожной сети в районе в этом году потрачено 29 913 341,06 рубль (28 417 674 рубля из областного бюджета и 1 495 667 из районного). За последние три года такая сумма выделена впервые! Этому предшествовала большая работа районной администрации и сельских муниципалитетов. В итоге нам удалось привлечь солидную сумму из разных источников финансирования. Дополнительно из областного бюджета на ремонт дорог регионального значения вложено 42 014 225 рублей. Это участки автодорог Ивановка-Поздеевка, Луговое-Новоалексеевка-Троицкое, Ерковцы-Николаевка.
Сейчас идёт ремонт гравийного покрытия на автодороге Луговое-Новоалексеевка-Троицкое (участок от Лугового до Новоалексеевки протяжённостью 15 километров на сумму 8 997 105,6 рублей). Также ведутся работы на автодороге Ровное-Усть-Ивановка-Петропавловка протяжённостью 14 километров (участок от Черемхово до Петропавловки на сумму 18 273 262, 56 тысяч рублей)
План по ремонту выполнен на 92,17%. Осталось два самых проблемных участках – устройство водоотводных труб по Молодёжной в Ивановке, и по улице Придорожной в Успеновке. Работы на этих объектах были приостановлены по независящим от нас причинам – злую шутку сыграли природные явления. Но весной будущего года их ремонт будет завершён окончательно.
В рамках содержания дорог общего пользования на дороги муниципальных образований выделено порядка 6 миллионов рублей, на дороги районного значения - 3 233 435 рублей. Это и ямочный ремонт, и грейдерование, и укладка водоотводных труб, и все сопутствующие работы. Кроме того, проведена инструментальная диагностика автомобильных дорог – смотрели, насколько дороги соответствуют предъявляемым требованиям. Как оказалось, под стандарты у нас попадает не многим более 30%. Теперь наша задача с итогами диагностики попасть в областной план мероприятий по ремонту дорог.
На ближайшие три года ставим задачи по ремонту региональных дорог между Усть-Ивановкой и Черемхово, подъезд от федеральной трасы к Среднебелой в твёрдом покрытии. В гравийном: Березовка-Семиозёрка, Ивановка-Андреевка. Планируем завершить третий участок районной дороги Ивановка-Успеновка, и продолжить приводить в соответствие трассу Ерковцы-Черкасовка, к ремонту которой мы приступили в этом году.

В следующем номере районной газеты глава района осветит итоги развития района в социальной сфере.
Записала
Наталья КРАВЧЕНКО

Авторизация