Бесплатные шаблоны Joomla

    Буквально в конце прошлого года стало известно,что в Приамурье на три месяца отложен запланированный на 1 января 2019 года старт «мусорной» реформы. Губернатор области Василий Орлов дал поручение властям на местах провести дополнительные замеры накопления мусора, чтобы произвести корректировки в нормативах. 
    Таким образом власть откликнулась на недовольство неподготовленным переходом на новую систему обращения с твёрдыми бытовыми отходами. Добиваясь уменьшения нормативов образования отходов, власти тем самым добиваются уменьшения тарифа. Как показывает практика, официальные нормативы больше фактического объёма вывозимого мусора. Но именно они служат основой для расчёта платы за услуги оператора.
    Глава Ивановского района и главы сельсоветов в течение января активно стараются договориться с региональным оператором ООО «Полигон» о пересмотре нормативов объемов накопления мусора для жителей сёл и организаций, зарегистрированных на территории сельсоветов. Несмотря на то, что это приведёт к снижению суммы оплаты за услуги, оператор готов идти навстречу разумным предложениям. 
    И в районе уже есть первые успешные решения! Как рассказал Сергей Медведев, директор школы-интеранта № 9 (Ивановка), его организации удалось подписать договор с ООО «Полигон» на новых условиях. Для этого, правда, пришлось произвести большую работу. 
    «Ещё в прошлом году, подавая заявку на подписание договора, мы сразу же предложили региональному оператору работать с нами по факту, а не по нормативу, - объяснил Сергей Александрович. Судите сами, много лет у нас стабильное количество ТКО – два контейнера в неделю. По нормативам же выходило намного больше, что автоматически означает и намного большую плату. А за что платить? За воздух? Сначала «Полигон» категорически отказывался пойти нам навстречу, ссылаясь на закон и на постановление областного правительства. Но сейчас, после долгих переговоров (не без поддержки со стороны местных властей) нам удалось составить взаимовыгодный договор».
    Итак, с 1 апреля школа-интернат будет оплачивать счета за вывоз 88 кубических метров ТКО в год, вместо рассчитанных ранее 128. Остальным организациям стоит активнее включаться в подписание договоров. Уже есть прецендент, есть согласие регионального оператора работать только по факту.
    Елена ХАКИМОВА

Авторизация