Статьи и обзоры nachodki.ru

 

В 1917 г. в результате классовых противоречий между различными слоями крестьянства, в связи с разделом земли образовывается сельхозартель «Равенство» - первая в Ивановской волости.
В 1924 г. на хуторе с. Ивановки были организованы сельхозкоммуна «Заря» и сельхозартель «Освобожденный труд». Осенью проведена сельскохозяйственная выставка. В 1925 крестьяне объединились в мелиоративное товарищество по совместной обработке земли «Земледелец».
17 декабря 1929 г. ивановцы под руководством агронома Василькова заложили колхоз-гигант им. Сталина. Возглавлял его председатель Н. Зубов. В 1931 году в Ивановке объединились 460 семей в колхоз «Победим» под руководством П.А. Пономарева. В 1940 г. колхоз представлен на ВСХВ в Москве. В годы войны колхозники выдержали все испытания.
В феврале 1959 г. четыре сельхозартели (колхозы им. Кирова, «Путевая звезда», «Экономия труда» и «Победим») объединились в колхоз «Родина» и шагнули в первый год семилетки. В годы девятой пятилетки колхоз «Родина» это крупное высокомеханизированное хозяйство соево-зернового и мясомолочного направления.
23 декабря 1983 года хозяйство разделено на два самостоятельных колхоза: «Луч» (Ивановка, Крещеновка) и «Родина» (Дмитриевка, Луговое). Председателем правления «Луча» был избран A.M. Бойко. С марта 1997 года и по сей день руководителем этого хозяйства является В.Г. Ус.
Сегодня «Луч» одно из немногих рентабельных сельхозпредприятий в области В числе самых амбициозных проектов колхоза – мега-ферма молочного направления, которая была возведена в 2013 в рамках национального проекта «Развитие сельского хозяйства и АПК». В конце 2017 года мега-ферма получила статус племенного репродуктора, что стало большим событием для хозяйства.
По информации
районного музея

Авторизация