http://nachodki.ru/


На 89-м году ушла из жизни Пивоварова Мария Тихоновна, человек без которого невозможно представить 125-летнюю историю села Ерковцы, образования Ивановского района в целом.
Её имя известно далеко за пределами района. И дело не только в том, что труд её увенчан званием «Заслуженный учитель школы РСФСР». Но и в том, что половину века отдала нашей ерковецкой школе.
Родилась она в Воронежской области. Родители - образованные люди. Они-то и посеяли у дочери большую тягу к знаниям. Ей было 10 лет, когда началась война. Когда фашисты ворвались в их дом, Мария плакала… из-за того, что там остался новехонький портфель. Настоящий, не самоделка какая-нибудь. Много горя хлебнула Мария за 7 месяцев оккупации. Прошла война, а с ней и детство. Вопроса о выборе профессии для неё не существовало. Давно решила, что школа - вот её доля, нелегкая, но романтичная. Окончив педучилище, уехала в Приамурье, получила направление в Ерковцы. Насилу добравшись по раскисшим от дождей грязным просёлкам до места, увидела наконец-то школу. Деревянную, ветхую, которую весь день топить необходимо. Но молодость приказала – не пасовать! Так и появилась в селе женщина, которой суждено было стать легендой Ерковцов. Вскоре она вышла замуж, появились две дочурки. Едва дети подросли, Мария Тихоновна поступает на истфак. Всё, теперь уже судьба с учительством связана навечно.
Дважды школа перебиралась в новое помещение. Последнее, нынешнее - детище самой Марии Тихоновны. Сколько порогов обито, сколько ночей, бессонных от дум. Но мебель, приобретенная тогда, служила более 30 лет. Школа и ныне окрашена в светлые краски по традиции, заведенной ещё Марией Тихоновной.
Взыскательная и благожелательная, добрая и строгая - в меру… При необходимости выручала многих по-матерински. Так надо ли говорить, что и люди отвечали ей взаимностью. Скольким молодым педагогам она помогла встать на ноги, постичь премудрости труда учителя! Умела находить общий язык и с шефами, с руководством района. Главный показатель этого – открытие в 1980 году школы-комплекса. Помимо общепринятых форма обучения, появились в нашей школе 4 студии: музыки, ИЗО, танцев и спортивная. Такого не было нигде в области. И этим опытом Мария Тихоновна делилась даже в Москве.
Как много времени ни отнимала школа, но и дома она была образцовой хозяйкой, и на деревне «работу искала». То депутат, то в районе заседает. А ерковчанки помнят, как 10 лет возглавляла она женсовет. Плюс ко всему, была активисткой художественной самодеятельности, а во время отпуска отправлялась в путешествие не только по стране, но и за границу.
Судьбе было угодно, чтобы отработав в школе 50 лет, Мария Тихоновна уехала. Уже после отъезда, в 2004 году, ей присвоено звание «Почетный житель села» - как дань памяти заслугам. Она всегда стремилась по возможности приезжать в гости. Эти приезды были радостью для ерковчан, встречали как дорогую гостью. На юбилеях села, вечерах встреч каждый стремился подойти к ней, а она всех помнила по именам: «Вы всегда в моём сердце. Все мои воспоминания – о вас, все мои ночные бдения с вами, и вся моя жизнь тоже с вами, родные вы мои»...
Светлая память Вам, Мария Тихоновна. И пусть шумит сосновый бор, который тоже результат Вашего труда, как память о Вас.

Жители села Ерковцы

Авторизация