Скачать бесплатные шаблоны Joomla


- под таким названием в Ерковцах в день 100-летия боя с интервентами
за селом прошло совместное мероприятие библиотеки и районного музея, посвященное
вековым событиям гражданской войны на территории района.
Началось оно с приятного момента - директор историко-краеведческого музея Оксана Литовченко вручила Благодарственные письма коллективу школы, женсовету села, библиотекарю Анне Шматковой за активное участие в реализации проекта «Сквер памяти», напомнив с чего всё начиналось: «Нам не верилось, что задумка осуществится, но вы это сделали!».
В считанные секунды Оксана Викторовна завладела вниманием почти сотни учеников и педагогов. Тема гражданской войны не очень интересна нынешнему поколению, но благодаря жестам, эмоциям, выразительной мимике докладчика слушатели в полной тишине внимали рассказу о гибели учителя Матыцина А., о Виноградовском бое, о трагедии Ивановки.


Эстафету принял сельский библиотекарь, рассказавший о бое под Ерковцами. Символично то, что погода в этот день была такой же, как и 100 лет назад: с утра моросил мелкий дождь, сменившийся снегом и морозом. Впору произвести реконструкцию боя… Информация о гибели Георгия Бондаренко завершила исторический экскурс.
Минута молчания в память о погибших, возложение гирлянды к мемориальным плитам в новом сквере завершили мероприятие.
100 лет минуло с тех дней, но память жива, несмотря на то, что современная история по-другому оценивает период гражданской войны. Наши деды расплатились жизнью за возможность лучшего будущего для своих потомков.
Наш корр.

 

Авторизация