Статьи и обзоры nachodki.ru


По инициативе районного отделения союза пенсионеров Ивановского района ведётся работа, направленная на увековечивание памяти матерей, не дождавшихся своих сыновей с фронта.
Как рассказала председатель отделения Наталья Адаменко, у них уже есть архивные материалы по детям войны, лицам, награждённым медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны, составлен большой электронный ресурс. Эти материалы и дали толчок к раскрытию темы матерей, работавших в тылу и ожидавших своих детей с жестоких сражений войны с фашистами. Тем самым ещё одна страница истории наших земляков будет раскрыта. В районе немало семей, сыны из которых уехали защищать нашу страну и не вернулись с полей сражений.
-10 лет назад, когда мы готовили выставку к 65-летию победы, мы рассказывали о семьях, потерявших сыновей в годы войны: Слепцовы из Константиноградовки, Селезнёвы из Андреевки, Ус из Ивановки… ещё есть семьи из Троицкого и Николаевки. Мы решили сейчас собрать полностью материал и систематизировать его. Перенести его и на электронные носители, сделать презентацию, с которой проехать в сёла района. Затем организовать выставку в районном музее к 75-летию Победы. Идея и предложение поддержано в районной администрации, музейные работники идут нам навстречу.
На реализацию этого проекта нужны деньги. Жаль, конечно, что мы не успели подготовить документацию, чтобы вступить в программу и получить грант. Постараемся это сделать в следующем году, а пока будем работать, собирать материал... - поделилась планами Наталья Григорьевна.

Авторизация