Статьи и обзоры nachodki.ru

 

 


Весной 2019 года исполнилось 100 лет с момента трагедии, развернувшейся в Ивановке во время гражданской войны. Японские интервенты, решив наказать жителей, помогающих партизанам бороться с иностранными войсками на территории Приамурья, захватили село. Обстрелы, поджоги, расстрелы…
Спустя несколько десятилетий музейные сотрудники стали восстанавливать по крупицам историю Ивановки. Таким образом, трагедия села, случившаяся после революции, была исследована в деталях. Специалисты работали с архивными документами, церковными метрическими книгами, газетами той поры.
А вот для японцев это была неизвестная страница их истории… о действиях военного контингента, отправленного на территорию соседней страны, до поры до времени знали только узкие специалисты. После развала Союза и открытия приграничной территории для посещения иностранцев, в Амурскую область стали приезжать журналисты, общественники – в поисках информации об японских военнопленных. Например. Так, «идя по следу», один из представителей Страны восходящего солнца появился в Ивановке. Он был до глубины души поражён, узнав о зверствах своих соотечественников. Вернувшись на родину, японец организовал сбор средств. На эти деньги в райцентре был возведён памятник Покаяния.
С тех пор делегации из Японии бывают здесь ежегодно. Недавно трагической историей заинтересовался корреспондент южно-сахалинского бюро японской газеты «Хоккайдо Симбун». Договорившись о встрече в сельской администрации с Георгием Ус, Синья Хосокава прибыл в Ивановку (в сопровождении переводчика).
Журналиста интересовало всё: как, когда и где происходили события, помнят ли об этом сельчане, учат ли этой истории в школах, живы ли свидетели и можно ли поговорить с их потомками, как ивановцы сейчас относятся к японцам и к их раскаянию за дела предков?... Георгий Семёнович рассказал Хосокаве о постройке памятника и о своём отношении к произошедшему: «Это было сто лет назад… Конечно, мы помним и не должны забывать. Но жить нужно в мире! Мы дышим одним воздухом, ходим под одним солнцем».
В музее пытливому журналисту подробно осветили обстоятельства событий. К большому сожалению представителя «Хоккайдо Симбун», ему не удалось встретиться с потомком свидетеля трагедии в Ивановке (пожилую женщину не застали дома).
Завершился визит молодого японца склонением головы перед памятником Покаяния…

Елена ХАКИМОВА

Авторизация