Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

 

Уходящий 2019 год стал знаковым для ивановцев своими историческими датами. В марте исполнилось 100 лет со дня расправы над селом японскими интервентами, в июле отметили 155-летний юбилей Ивановки, а в октябре исполнилось 95 лет Ус Георгию Семёновичу.

Этим событиям центральная библиотека посвятила проект «Листая памяти страницы». Помог осуществить краеведческий проект Сергей Ратушный, который снял на камеру и смонтировал видеозапись с воспоминаниями Почётного жителя Ивановского района Георгия Уса об историческом прошлом села, о выдающихся людях, которые внесли вклад в его развитие.

На диске записаны четыре встречи с Георгием Семёновичем. Первая состоялась в феврале (в преддверии 100-летия трагедии марта 1919). Воспоминания одного из старейших жителей Ивановки назвали «Село, возрождённое из пепла». Фильм второй «Трудились на благо людей» рассказывает о предприятиях, организациях, руководителях 70-80 годов 20-го века. Заключительные части - о депутатах, Почётных жителях села,  об учреждениях культуры и спорта и называются «Твои люди, село». 

Несмотря на то, что в фильме говорится об Ивановке и ивановцах, всё же главный герой – это Г.С. Ус. Его личность, индивидуальность, манера говорить. Без малого 3 часа длится видеозапись, на которой главный герой рассказывает о селе. В кадрах появляются фотографии села, видеохроника и фотографии людей: Ивасенко Петр Борисович, Долгополов Георгий Иванович, Курмангалиев Константин Борисович, Славный Иван Иванович, Евтушенко Даниил Сидорович, Шульга Иван Алексеевич, Вишневский Николай Кононович, Макаренко Дорофей Иванович, Кондратьев Анатолий Иосифович… около 100 имён и фотографий на протяжении всего фильма. Это люди, руководители и депутаты, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, о которых с большой теплотой отзывается в своём рассказе о селе и организациях советской эпохи Г.С. Ус. Они заложили крепкий фундамент в развитии Ивановки и Ивановского района в целом.

Татьяна Семенченко,

директор центральной библиотеки

 

Авторизация